Confinement occupations
Nous sommes en confinement cause corona virus.
Pour tuer le temps à part la télé, internet, quelques jeux, j'essaie de faire un plat par jour. Selon l'envie: apéro, plat, ou dessert.. et selon ce que j'ai dans mes placards en réserve !
Jour 1 mardi 12h : la tarte 'soleil' , moitié sauce tomate/basilic et moitié boursin aux noix . //// j'ai oublié de prendre une photo 😤 ////
C'est pas compliqué il faut 2 pâtes feuilletées. Un bocal de sauce tomate. Un pot de boursin parfum au choix
Dérouler une pate. La piquer. Etaler sur chaque moitié le tartinable. Mettre la 2eme pâte dessus.Poser un verre au centre et couper des triangles que vous torsaderez grossièrement et faire ainsi tout le tour. Cuire au four chaleur tournante 40 minutes à 180 degrés
Jour 2 mercredi : courgettes ronde farcies
Il faut 4 courgettes rondes. Une barquette de farce a légume. Oignons surgelés. Cumin. Une tomate . Un cabécou
Laver les courgettes. Couper un chapeau ou il y a la queue. Vider les courgettes. Réserver la chair. Plonger les courgettes à cuire dans une marmitte d'eau bouillante( elles vont flotter) et les cuire 30 minutes
Préparer à la poêle des oignons que vous faites revenir. Puis la farce émiettée. Une tomate coupée. Un peu de cumin et mettre le cabecou Faites revenir 15 à 20 minutes. Moi je passe au robot avec le couteau metal avant de farcir ça affine la farce. Ne pas faire trop longtemps sinon ça sera trop liquide.
Poser les courgettes dans un plat qui va au four et farcir les courgettes avec le mélange. Rajouter le jus rendu dans la poêle. Reposer dessus le chapeau. Faire cuire à 180 degres 30 à 40 minutes
Jour 3 jeudi : tarte amandine aux poires sans beurre
Il faut une pâte feuilletée. Une boite de poire au sirop. 50g d amande en poudre. Un oeuf . 50g de sucre. 50g de crème d'amande. ( pour une petite tourtière de 4 parts)
Étaler la pâte. Piquer le fond. Disposer les poires dessus en les ayant egoutté.
Faire chauffer la crème d amande dans une casserole. Ajouter le sucre et battre à feu éteint et longtemps et fort. Ajouter l'oeuf. Battre.
Répartir ce melange autour des poires.
Cuire au four avec la résistance du haut et du bas 40 minutes à 180 degrés.
Jour 4 : vendredi
J ai fait des papillottes en silicone de poireau au saumon
J ai ai fait une fondue de poireau a la poele revenu dans du vin blanc et avec du curry
J ai déposé dans mes papillottes et posé un pavé de saumon cru dessus
Mis au four a chaleur tournante 35 min a 185 degrés
Ma soeur a fait un ensemble de crudité avec une jolie presentation
Jour 5 samedi : crème au chocolat
Il faut pour 4 pots 1/2 litre de lait de riz et coco ( lait végétal car je suis intolérante au lait et lactose )40g de sucre, 25g de maïzena et 30g de de chocolat type nesquik ( ya pas de lait dedans 😉)
Délayer le sucre dans le lait sur feu doux . Prélever un peu de lait froid pour délayer la maizena et éviter les grumeaux et ajouter au lait et sucre. Ajouter le chocolat.
Attendre que le mélange épaississe bien et verser dans des pots. Réfrigérer 4h minimum
Ps : cette crème est bonne, mais j ai du mal a trouver une crème équivalente à la celebre d.n..te en texture velouté et crémeuse . Je continue mes essais car je ne suis qu'à moitié satisfaite!
Jour 6 dimanche: gateau aux poires sans beurre ( avec le reste de la boîte)
Il vous faut 75g de farine- 35 g de maizena- de la levure - des poires- 2 oeufs- 110g de cassonade et 125 g de yaourt ( pour moi de la creme d amande car intolérante au lactose 😁)
-------------
Le plumas de porc et sa purée de carotte
Marinade de la viande : 25cl de biere nature sans alcool - oignons- miel- 2 cuillères a soupe de moutarde de dijon. Mettre la viande 4h avant dans ce mélange. Couvrez.
4h après sortir de la marinade, et cuire comme pour le porc selon votre gout. 20 /25 minutes
Moi, j'ai servi accompagné d'une purée de carottes maison
-----------------
Et pour finir la tarte poire amandine de Lulu, elle a eu chaud !!! ( même recette que moi quelques jours avant )
Jour 7 lundi : verrines de sardines et guacamole d'avocat
Il vous faut pour 8 verrines une boite de sardines, un peu de crème d'avoine et 1 avocat avec 1/2 sachet d'épices à guacamole
J'ai enlevé l'arrete centrale des sardine et mixé avec un peu de crème d'avoine jusqu'à temps que ça soit onctueux;J'ai écrasé à la fourchette l'avocat avec les épices toutes prêtes
J'ai assemblé dans les verrines à la petite cuillère
Cuisse de poulet et haricots verts
Il vous faut 2 cuisses de poulet et de la crème d'avoine, du curry , une boite d'haricots verts et de l'oignon
Dans une sauteuse faire revenir un peu d'oignon , ajouter les 2 cuisses avec un petit fond d'eau; couvrir et cuire 20 minutes; à la dernière minutes ajouter &àcl de crème d'avoine et du curry selon votre gout; laisser mijoter tout doux 10 ou 15 minutes
Jour 8 mardi : barquettes fajitas
Il vous faut des barquettes fajitas toutes prêtes, 350 G de viande hachée, ue grosse boite de haricots rouge, de l'oignon, une tomate, et un bocal de sauce salsa fajitas mild
Dans un wok faire revenir l'oignon, ajouter la boite de haricots rouge égouttées et 10 minutes après ajouter la viande hachée émiettée; faire cuire à feu fort 1/4 d'heure , assaisonner de sel et poivre et laisser ensuite mijoter à feu doux avec un couvercle
Passer les barquettes 40 secondes au micro onde et servez avec des morceaux de tomates fraiche coupée dessus
Gateau au chocolat sans beurre
Il vous faut 100 Gr de chocolat, 2 oeufs, 2cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de maizena
Au micro onde faire fondre le chocolat 45 secondes à 800 avec 2 cuillères à soupe d'eau; une fois fondu ajouter les 2 oeufs en mélangeant pour qu'ils ne cuisent pas; mélanger; puis ajouter les 2 cuillères de farine et celle de maizena; mélanger
Déposer dans une tourtière recouverte d'un papier sulfurisé et cuire 20 minutes à 180 degrés
Ma soeur a fait : Curry de porc à la coco (inspiré de l'émission de Cyril Lignac de dimanche),sans la crème (car nous sommes intolérantes au lait et lactose), avec petites courgettes rissolées
Jour 9 mercredi : battle de pains maison
Le pain de Lulu étapes par étapes:
L'activation de la levure :
Le mélange de base pour la pâte :
La mise en forme :
Le pain final cuit ,
Vite on le mange !!!!!!! Trop trop beau !
Le mien :
La pâte :
La pâte levée :
Le pain cuit :
J'ai encore des progrès à faire car il est pas beau; mais très très bon et aéré !
Jour 10 jeudi : les chouquettes de Lulu
Hummmmm elles ont l'air trooooooop bonnes, bravo soeurette !
Jour 11 vendredi : soirée crèpes devant koh lanta
En plat, j'ai fait des galettes de sarrazin au jambon blanc tomate et fromage cheddar
Il vous faut de la farine de sarrazin, un oeuf, de l'eau , et du sel et repos 2h
Mélanger pour 6 Galettes : 166 gr de farine de sarrazin, 33 cl d'eau, 1 oeuf, une pincée de sel
Certaines fois je les fais plus garnies, on peut mettre du gruyère , un oeuf au plat, du bacon ... mais avec le confinement, plus grand chose au frigo !
En dessert des crèpes sucrées à la bière (au sucre et pate à tartiner sans lait)
Il vous faut , farine, oeuf, sucre, bière et laisser reposer
Belles mais je ne comprend pas, mes crèpes elle ne prennent jamais de point noir de l'autre coté !
Jour 12 samedi : la pizza poire foume d'ambert de maman sur une base crème fraiche
Bravo Maman, elle est très belle ta pizza!
Jour 13 dimanche : journée off pour nous les filles, par contre maman a fait un pain au lait avec sa machine à pain
Jour 14 lundi : risotto aux crevettes coriandre et crème de coco
Recette que j'ai trouvé sur pinterest www.pinterest.fr/pin/862720872351932082/
Jour 15 mardi: Lulu a fait un gateau au yaourt à l'ananas
Moi j'ai fait des cookies healthy aux flocons d'avoine
Pour la recette c'est sur https://lesplaisirssains.com/cookies-moelleux-aux-flocons-davoine-et-pepites-de-chocolat-noir/
Avant cuisson :
Après cuisson :
Avant de les miam miam :
Jour 16 mercredi millefeuille
La cuisson de la pate feuilletée :
Dressage aant le glaçage :
Glaçage fait; je suis déçue du rendu :
Hummmm délicieux, à refaire !
Jour 17 Jeudi roti de porc tout simple aux oignons et bouillon cube 'fond de roti'
Jour 18 vendredi : brioche suisse aux pépites de chocolat et reste de crème patissière
Avant cuisson :
Cuite :
Coupée et prête à manger :
Non , expérience que je ne re-tenterai pas , très déçue !
Maman a fait un biscuit roulé à la myrtille
Jour 19 samedi et jour 20 dimanche maman a commencé un délice au citron qui se fait sur 2 jours
Je n 'ai pas la recette , je sais juste que c'est au citron :-)
Jour 21 lundi poelée de filet de poulet sauce moutarde
Il vous faut 4 ou 5 filets de poulet, un peu d'oignon, une brique de crème végétale (avoine, soja .. ) 2 cuillères à soupe de moutarde , sel, poivre, un fond de vin blanc
Découper les filets en cube, faites revenir avec l'oignons jusqu'à coloration ; ajouter le reste de vin blanc, laisser cuire un peu pour que l'alcool s'évapore; ajouter la brique de crème avec la moutarde et sel et poivre , mélanger et laisser cuire à feu moyen 15 à 20 minutes
Jour 22 mardi gateau à la boite de fruit au sirop (mélange de fruits salade de fruit)
Je ne saurai pas remettre la recette ni la faire une 2 ème fois car je suis partie d'une recette ou la pate était beaucoup trop compacte; j'ai allongé en ajoutant du yaourt, un oeuf, du sucre ... Bref ce gateau sera unique, mais néanmoins très bon !!
Jour 23 mercredi tarte aux poireaux et lardons
Il vous faut des poireaux (surgelés pour moi) une pate brisée, sel, poivre,1 brique de crème d'avoine végétale, sel poivre , 3 oeufs
Faites revenir les poireaux et les lardons à la poele, pour qu'il rendent leur eau et le gras
Préparer dans un saladier le liant en mélangeant la brique de crème, le sel le poivre,et les oeufs ; bien mélanger
Egoutter les poireaux et les mettre sur la pâte, et verser dessus la préparation faite avant
Enfourner 30 minute à 200 degrés , (environ j'ai eu du mal à la cuire)
Jour 24 jeudi tarte aux pommes
Il vous faut une pate brisée, 4 pommes (2 vertes et 2 jaunes) , du sucre, du beurre
Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles ; les dpsoser sur la pâte, sapoudrer de quelques cuillères de sucre et répartir quelques noisettes de beurre; enfouner à four préchauffé 40 minutes à 180 degrés environ selon votre four
Jour 25 vendredi, pizza viande hachée chèvre
Jour 26 samedi, pas de cuisine , tonte de la moitié du jardin sous le soleil
Jour 27 dimanche REPOS
Jour 28 lundi, le cake au chocolat aux poires entières
Jour 29 mardi, tarte aux pommes et framboise de ma soeur
Jour 30 mercredi paupiettes de porc champignon et coquillettes
Jour 31 jeudi roti de porc echine pomme de terre vapeur
Jour 32 vendredi omelette ciboulette salade
Jour 33 samedi hamburger
Celui de Lulu
Le mien :
Jour 34 dimanche pizza de ma soeur
Jour 35 lundi parmentier d'escalope de dinde hachée et épinard béchamel
Jour 36 mardi salade de riz , maïs et saumon de ma soeur
Jour 37 mercredi lasagne de maman
Jour 38 jeudi tarte pomme , et noix de coco
Recette marmiton : https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-pommes-et-a-la-noix-de-coco_18921.asp
Jour 39 vendredi pizza de lulu
Jour 40 samedi croque monsieur
Il faut 8 tranches de pain de mie ( complet, j'avais plus que ça), 4 tranches de jambon, 6 tranches de fromage à croque monsieur, un peu de lait , un peu d'emmental et un peu de beuure
Beurrer toutes les tranches de pain de mie, poser dessus les tranches de jambon coupées, puis les tranches de fromage à croque Mr, recouvrez de la tranche de pain de mie face beurrée sur le fromage ; mélanger un peu d'emmental dans un peu de lait ou de crème , et étaler sur laface supérieure du croque
Enfourner à 180 degré 20 minutes ( à voir selon votre four , moi je fais au pif selon le visuel, désolée)
Jour 41 dimanche endive au jambon à la béchamel
Il vous faut des endives, autant de tranches de jambon que d'endive ; pour la béchamel du beurre , de la farine , d lait, sel et poivre
Laver les endives , creuser le cul avec un couteau pour enlever l'amertume; faire revenir dans un wok avec beurre t huile et un fond de verre d 'eau avec un cube bouillon éventuelement pendant 20 minutes
Egoutter 'important' sinon vous aurez trop d'eau rendue
Enrouler les endives dans une tranche de jambon àchaque fois; mettre dans un plat à four
Faire une béchamel (euh que je fais au pif aussi) enfaisant fondre du beurre, jeter et melanger la farine pour faire un roux; délayer avec du lait et faire épaissir en remuant
Pour les doses, voir sur internet recette de sauce béchamel car moi , c'est au hasard à l'oeil ...
Napper les endives avec , ajouter ou pas du gruyère et hop au four à 190 degré 40 minutes
Jour 42 lundi hachis parmentier de maman
Jour 43 mardi gateau au yaourt nature
Recette marmiton , gateau au yaourt rapide en mettant 2 yaourts au lieu d'un et 1oeuf en plus
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-yaourt-rapide_18520.aspx
Jour 44 mercredi salade de gésiers et asperge
Jour 45 jeudi pomme au four
Alors une envie de pommes, ...aucune recette qui me plaisait donc j'ai inventé; Il faudra 4 petites pommes golden, 1 pate feuilleté , du sucre, du miel, du beurre
Découper des disques de pâte plus grand que le ramequin, le descendre dans le moule; piquer; saupoudrer d'un peu de sucre
Eplucher les pommes , couper les en 2 pour les vider , et les reconstituer
Mettre dans les ramequins sur la pate
Mettre une pointe de miel au coeur, ça va descendre tout seul
Couper des bandes de pâtes et les torsader; les positionner tout autour de la pomme
Parsemer le tout de sucre 'un peu' et déposer une touche de beurre sur le coeur
Passer au four à 185 degré pendant 30 à 40 minutes ; excellent !!!! Et beau sans le vouloir ça ressemble à une fleur;
Jour 46 vendredi tarte pomme rhubarbe